Soberanía Alimentaria

“Soberanía Alimentaria es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo. Esto pone a aquellos que producen, distribuyen y consumen alimentos en el corazón de los sistemas y políticas alimentarias, por encima de las exigencias de los mercados y de las empresas. Defiende los intereses de, e incluye a, las futuras generaciones. Ofrece una estrategia para hacer frente al comercio libre y corporativo y para encauzar los sistemas alimentarios, agrícolas, pastoriles y pesqueros para que pasen a estar gestionados por los productores y productoras locales. La soberanía alimentaria da prioridad a las economías locales y a los mercados locales y nacionales, y otorga el poder a los campesinos y a la agricultura familiar, la pesca artesanal y el pastoreo tradicional, y coloca la producción alimentaria, la distribución y el consumo sobre la base de la sostenibilidad medioambiental, social y económica. La soberanía alimentaria promueve el comercio transparente, que garantiza ingresos dignos para todos los pueblos, y los derechos de los consumidores y consumidoras a controlar su propia alimentación y nutrición. Garantiza que los derechos de acceso y gestión de la tierra, de los territorios, del agua, las semillas, el ganado y la biodiversidad, estén en manos de aquellos que producen los alimentos. La soberanía alimentaría supone nuevas relaciones sociales libres de opresión y desigualdades entre los hombres y mujeres, pueblos, grupos raciales, clases sociales y generaciones.”

Declaración de Nyeleni, Foro Internacional por la Soberanía Alimentaria, Mali, 2007.

www.viacampesina.org

jueves, 27 de octubre de 2011

Enhorabona a les companyes i companys de Crevillent

S'aprova la moció per declarar Crevillent municipi lliure de transgènics

El passat dimarts, 25 d'octubre, es va aprovar per unanimitat al ple municipal la moció presentada per la Colla Ecologista-Cultural “El Campanà” i l'associació TerraViva amb el suport de diverses associacions locals, per declarar Crevillent municipi lliure de transgènics.

La iniciativa de la declaració de municipis lliures de transgènics naix d'una campanya de la Plataforma per la Sobirania Alimentària d'Alacant, de la qual la colla forma part, que pretén assolir aquest objectiu arreu de la província. Crevillent se suma, així, a Altea i Calp com a ciutats pioneresen aprovar aquesta moció.

La campanya duta a terme per la Colla “El Campanà”, ha consistit en diverses conferències i projeccions per informar a la societat crevillentina dels perills dels cultius transgènics. La campanya ha comptat amb el suport de les següents associacions locals: AA.VV de la Partida Catxapets, del Pont i de la Quinta Elevació, Associació d'Afectats Càncer de Crevillent, Casal Jaume I de Crevillent, Associació Cultural Atropoll, Associació Cultura Viva, Amics de la Natura i El Nyuc Carrillero; i comarcals: Cooperativa Els Carrissals d'Elx, Col·lectiu ecologista Margalló d'Elx, sindicat CNT d'Elx i el Col·lectiu antimilitarista Tortuga.

Per això, el grup ecologista vol agrair als conferenciants, Jordi Brotons, biòleg, i Miguel Angel Capilla, enginyer agrònom, als partits polítics, a les associacions i a totes les persones implicades en la campanya.


No hay comentarios:

Publicar un comentario