Soberanía Alimentaria

“Soberanía Alimentaria es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo. Esto pone a aquellos que producen, distribuyen y consumen alimentos en el corazón de los sistemas y políticas alimentarias, por encima de las exigencias de los mercados y de las empresas. Defiende los intereses de, e incluye a, las futuras generaciones. Ofrece una estrategia para hacer frente al comercio libre y corporativo y para encauzar los sistemas alimentarios, agrícolas, pastoriles y pesqueros para que pasen a estar gestionados por los productores y productoras locales. La soberanía alimentaria da prioridad a las economías locales y a los mercados locales y nacionales, y otorga el poder a los campesinos y a la agricultura familiar, la pesca artesanal y el pastoreo tradicional, y coloca la producción alimentaria, la distribución y el consumo sobre la base de la sostenibilidad medioambiental, social y económica. La soberanía alimentaria promueve el comercio transparente, que garantiza ingresos dignos para todos los pueblos, y los derechos de los consumidores y consumidoras a controlar su propia alimentación y nutrición. Garantiza que los derechos de acceso y gestión de la tierra, de los territorios, del agua, las semillas, el ganado y la biodiversidad, estén en manos de aquellos que producen los alimentos. La soberanía alimentaría supone nuevas relaciones sociales libres de opresión y desigualdades entre los hombres y mujeres, pueblos, grupos raciales, clases sociales y generaciones.”

Declaración de Nyeleni, Foro Internacional por la Soberanía Alimentaria, Mali, 2007.

www.viacampesina.org

miércoles, 6 de abril de 2011

IV Jornades per la SOBIRANIA ALIMENTARIA dels pobles alacant 2011

17 abril Día Internacional de la Lucha Campesina
El 17 de abril de 1996, 19 campesinos del Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Tierra (MST)de Brasil fueron asesinados por la policía mientras participaban en una manifestación pacífica por el derecho a la tierra. Como homenaje, se declaró esa fecha como el Día Internacional
de la Lucha Campesina.
En Alicante y a lo largo de una semana proponemos una serie de actividades diferentes destinadas a crear espacios de debate y reflexión, poniendo el acento en las iniciativas locales, pretendiendo generar inquietudes, preguntas y respuestas entre la ciudadanía sobre la importancia de reorientar las acciones diarias relacionadas con nuestra alimentación, recuperando nuestra capacidad de decisión y comprobando la fuerza que tenemos como consumidores/as y ciudadanos/as para cambiar el rumbo de las cosas.
Poner en práctica la soberanía alimentaria significa promover la agricultura a pequeña escala, la agroecología y la producción local y de temporada, así como defender los canales cortos de comercialización.
Cartel
Tríptico
Te anticipamos:
Martes 12 abril 20:15 CENTRO DE EMPRENDEDORES DE LA AGENCIA LOCAL DE
DESARROLLO DE ALICANTE (C/ CID, 13)
CHARLA DEBATE:
LA INVASIÓN DE LOS SUPERMERCADOS
IMPACTOS Y ALTERNATIVAS
PARTICIPA:
Esther Vivas_ Especialista en el tema y autora de los libros "Supermercados no, gracias" y "Del campo al plato"

Viernes 15 abril 19:00 CENTRO CULTURAL EL CLAUSTRO: SALA LA CLAU(CASCO ANTIGUO, JUNTO A LA CATEDRAL DE SAN NICOLÁS)
MESA REDONDA:
AGRICULTURA EN ALICANTE VISIÓN CRÍTICA Y PROPUESTAS DESDE
LA SOBERANÍA ALIMENTARIA
PARTICIPAN:
Ernest Blasco_ Unió de Llauradors
Emilio Rico_ COAG
María Vicente Viñas_ Cooperativa Articultura de la Terra -
Cervezas Lluna
Vicente Bordera_ BioAlacant
Isara Belifante_ Horta Cel i Sol, Mutxamel
Ángeles Cáceres_ Moderadora

Sábado 16 abril 11:00 a 15:00 MERCADO CENTRAL (PLAZA DE LAS FLORES)
ACTIVIDAD CULTURAL POPULAR
Representación teatral a cargo de la compañía de la escuela de
teatro de la Sala Ring: “Votadme y comeréis como yo”.
Conciertos: Komfusió (Sella-Callosa d'Ensarrià) y Pura Mandanga
con amigos de la Plataforma Puentegramas (Alicante).
Almuerzo popular ecológico con Caldo a Manita y reparto de información.

19:30 CLUB INFORMACIÓN (AVDA. DR. RICO)
MESA REDONDA:
POR UN MUNDO RURAL VIVO
Presentación del libro “Lo que hay que tragar”.
PARTICIPAN:
Gustavo Duch_ Director de la revista Soberanía Alimentaria
y autor del libro
Jeromo Aguado_ Presidente de la Plataforma Rural
Miguel Á. Pérez Oca_ Moderador y presentador
Al finalizar, y como acto de clausura, la Plataforma por la Soberanía
Alimentaria de Alicante ofrecerá un brindis.

Os esperamos a tod@s.

1 comentario:

  1. A todas las personas organizadoras y participantes de esta Semana Internacional de la Lucha Campesina en Alicante, mi más sincera enhorabuena y agradecimiento por esta edición de 2011 y muchos ánimos para seguir luchando.

    Quería saber si vais a colgar, bien aquí en el blog o en otras webs alojadoras de multimedia, los videos de las interesantes charlas que hemos presenciado. Irremediablemente no he podido asistir a todas y me gustaría mucho poder ver las que me faltan.

    Un gran abrazo.

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