Soberanía Alimentaria

“Soberanía Alimentaria es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo. Esto pone a aquellos que producen, distribuyen y consumen alimentos en el corazón de los sistemas y políticas alimentarias, por encima de las exigencias de los mercados y de las empresas. Defiende los intereses de, e incluye a, las futuras generaciones. Ofrece una estrategia para hacer frente al comercio libre y corporativo y para encauzar los sistemas alimentarios, agrícolas, pastoriles y pesqueros para que pasen a estar gestionados por los productores y productoras locales. La soberanía alimentaria da prioridad a las economías locales y a los mercados locales y nacionales, y otorga el poder a los campesinos y a la agricultura familiar, la pesca artesanal y el pastoreo tradicional, y coloca la producción alimentaria, la distribución y el consumo sobre la base de la sostenibilidad medioambiental, social y económica. La soberanía alimentaria promueve el comercio transparente, que garantiza ingresos dignos para todos los pueblos, y los derechos de los consumidores y consumidoras a controlar su propia alimentación y nutrición. Garantiza que los derechos de acceso y gestión de la tierra, de los territorios, del agua, las semillas, el ganado y la biodiversidad, estén en manos de aquellos que producen los alimentos. La soberanía alimentaría supone nuevas relaciones sociales libres de opresión y desigualdades entre los hombres y mujeres, pueblos, grupos raciales, clases sociales y generaciones.”

Declaración de Nyeleni, Foro Internacional por la Soberanía Alimentaria, Mali, 2007.

www.viacampesina.org

miércoles, 5 de mayo de 2010

¿De quién son estos olivos?

por Gustavo Duch
publicado hoy en Galicia Hoxe

¿Quiere ser agricultor? ¿Quiere ser agricultora? Bien, le explico las condiciones en un sector clave en el Estado español, la aceituna. Deberá estar en marcha a las 10h de la mañana. No se necesita mono de trabajo ni botas, con la indumentaria normal es suficiente. Se encontrará con las compañeras y compañeros de faena en la puerta de uno de los Carrefour de su localidad. Una vez allí se trata de cargar y comprar todas las garrafas de aceite disponibles de la oferta de 5 litros por 8,12€. Y así, repetir la operación en el resto de establecimientos de esta cadena. Hasta agotar los stocks o hasta colmar la furgoneta.
Ya tenemos los olivos atendidos, la aceituna vareada y recolectada, el procesamiento y el envasado resuelto. Rápido, sin riesgos, sin mirar al cielo, con lo que los costes de producción se reducen a 1,62€/litro aproximadamente.
Ahora falta encontrar comprador. Para ello han de dirigirse a la almazara correspondiente. Les pagarán a 2’10 euros por cada litro. Los números salen redondos, si en un día son capaces de recolectar digamos 1.250litros de aceite obtendrán unos beneficios de 600€. ¿Le parece duro el trabajo campesino?
Esta experiencia la realizaron 3 jóvenes cordobeses durante la presente campaña. Y expone una de las prácticas utilizadas en este caso por una gran superficie, otras veces lo organizan las grandes envasadoras, para ofrecer producto a precios en los que se permiten (teóricamente) perder dinero. No les importa. El aceite, como la leche y otros productos básicos se utilizan como productos ‘tractor’. Una vez que seducido por la oferta ingresas en sus dominios raro será que no compres nada más. Quizás son unas semanas, quizás sólo en algunos territorios, pero durante ese espacio de tiempo, con las dificultades por las que pasan los pequeños comercios o las pequeñas cooperativas que envasan su propio aceite, tal competencia puede significar su desaparición. Uno menos con quien competir.
Y mientras, en estas guerras de precios, los productores y productoras de verdad, con olivos y sudor, sucumben también. En los últimos tres años se les está comprado el kilo de aceite por debajo de sus costes. Los costes medios de producción en cultivos tradicionales son de 2.4€/kg de aceite y a día de hoy se paga a 1.81€/kilo.
¿Quieren dedicarse al campo?

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