publicado hoy en Galicia Hoxe
Ya tenemos los olivos atendidos, la aceituna vareada y recolectada, el procesamiento y el envasado resuelto. Rápido, sin riesgos, sin mirar al cielo, con lo que los costes de producción se reducen a 1,62€/litro aproximadamente.
Ahora falta encontrar comprador. Para ello han de dirigirse a la almazara correspondiente. Les pagarán a 2’10 euros por cada litro. Los números salen redondos, si en un día son capaces de recolectar digamos 1.250litros de aceite obtendrán unos beneficios de 600€. ¿Le parece duro el trabajo campesino?
Esta experiencia la realizaron 3 jóvenes cordobeses durante la presente campaña. Y expone una de las prácticas utilizadas en este caso por una gran superficie, otras veces lo organizan las grandes envasadoras, para ofrecer producto a precios en los que se permiten (teóricamente) perder dinero. No les importa. El aceite, como la leche y otros productos básicos se utilizan como productos ‘tractor’. Una vez que seducido por la oferta ingresas en sus dominios raro será que no compres nada más. Quizás son unas semanas, quizás sólo en algunos territorios, pero durante ese espacio de tiempo, con las dificultades por las que pasan los pequeños comercios o las pequeñas cooperativas que envasan su propio aceite, tal competencia puede significar su desaparición. Uno menos con quien competir.
Y mientras, en estas guerras de precios, los productores y productoras de verdad, con olivos y sudor, sucumben también. En los últimos tres años se les está comprado el kilo de aceite por debajo de sus costes. Los costes medios de producción en cultivos tradicionales son de 2.4€/kg de aceite y a día de hoy se paga a 1.81€/kilo.
¿Quieren dedicarse al campo?
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