martes, 16 de abril de 2013
La lucha por la tierra del SOC en Andalucía uno de los temas de la Semana de la Lucha Campesina.
Por
sexto año consecutivo, la ciudad de Alicante se hace eco (a través
de la Plataforma por la Soberanía Alimentaria) del llamamiento
internacional de La
Via Campesina
a conmemorar la matanza de 19 campesinos del Movimiento Sin Tierra de
Brasil el 17 de abril de 1996, y a visibilizar las condiciones que
impone en todo el mundo el modelo de agricultura industrial a
millones de personas de pueblos campesinos e indígenas, obligados a
abandonar sus tierras o a trabajar bajo condiciones de explotación.
Esto lo vemos también en nuestro propios campos, abandonados, o bien
escuchamos a agricultores quejarse de los precios que el mercado
global paga por sus productos, que a menudo no cubre ni los costes de
producción, mientras los supermercados están llenos de productos
frescos de origen lejano.
Este año el
programa se abre el miércoles 17 de abril en la Sede de la
Universidad de Alicante, con la charla “Trabajadoras de y para la
tierra”, que contará con la intervención de dos mujeres
protagonistas en las luchas por la tierra. Por un lado Lola Álvarez,
del Sindicato de Obreros del Campo (SOC) de Andalucía, responsable
de la ocupación en marzo de 2012 de la finca Somonte, en Palma del
Río, Córdoba, en la que ahora trabajan 17 personas. Y por otro
lado, le acompaña Carmen González, luchadora por los derechos de
las mujeres y por la soberanía alimentaria, miembro de la directiva
del sindicato COAG CV y defensora de la histórica huerta de La Punta
en Valencia, que en 2003 fue desmantelada para la implantación de un
proyecto portuario y cuya lucha se ha convertido en todo un símbolo
de la defensa de la huerta tradicional contra la especulación
urbanística. En la organización de esta charla participa la
Universidad de Alicante y CGT.
El 18 de abril el programa se centra en una de las lucha
más paradigmáticas del movimiento por la soberanía alimentaria,
los cultivos transgénicos (organismos genéticamente modificados,
OMG), y para ello se contará con Juan-Felipe Carrasco, de Salvia,
que durante más de una década ha estado al frente de la campaña
contra la liberación de OMG al medio ambiente y a favor de la
agricultura sostenible de Greenpeace. Su charla, bajo el título
“Transgénicos, las mentiras de una falsa solución” tendrá
lugar en el Centro de Emprendedores.
El fin de semana, las propuestas son al aire libre y con
carácter más lúdico. El sábado por la mañana se ha preparado una
marcha en bici que recorrerá algunos huertos urbanos de la ciudad,
tanto vecinales como escolares, y el domingo el programa se cierra en
Sant Joan d'Alacant en el mercado Arrels, en una edición especial
con intercambio de semillas, exposiciones sobre alimentación, música
y que cerrará con paella elaborada con ingredientes locales y
ecológicos, además de contar con las habituales actividades
infantiles y los puestos de productos de alimentación local y
ecológica atendidos por sus productores y elaboradores.
Programa
Alacant 2013
miércoles
17 de abril, Día Internacional de la Lucha Campesina
20h.
Sede Universitaria Ciudad de Alicante.
C/
Ramón y Cajal, 4.
Charla:
Trabajadoras de y para la tierra. Desarmando el capitalismo desde
el campo.
Con
la participación de:
-
Carmen González, de COAG, defensora de la huerta de La Punta en
València y militante por la Soberanía Alimentaria.
-
Lola Álvarez, jornalera y secretaria provincial del SOC (Sindicato
de Obrero del Campo) en Córdoba.
Patrocina:
UA.
Colabora:
CGT
jueves
18 de abril
20h.
Centro de emprendedores, C/ El Cid, 13.
Charla:
Transgénicos, las mentiras de una falsa solución.
Con
Juan-Felipe Carrasco, miembro de Salvia, ingeniero agrónomo y
experto en
transgénicos.
Sábado
20 de abril
10:00h,
I.E.S. Cavanilles, Avda Lorenzo Carbonell, 32.
II
Marcha en bici Interhuertos, por los huertos escolares y urbanos de
la ciudad.
domingo
21 de abril,
de
10 a 15h. Sant Joan d'Alacant. Plaza del Ayuntamiento.
Mercat
Arrels.
Edición
especial Semana de la Lucha Campesina. Con
actividades infantiles, música, intercambio de semillas,
exposiciones y paella con ingredientes de la tierra para terminar.
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